たこ焼きTips

  • 生地を作る時、パッケージに書いてある量よりも多く水を入れる(粉1 : 水4)と、外カリカリ中トロトロになっておいしい。
  • ↑の場合、たこ焼き粉400g全部使い、8人がそこそこお腹いっぱいになる量になる(もう一品料理があってもよい)。
  • だしの素などをドーピングすると旨味が強くなる。だしの素のパッケージを参照しながら、水の量に合わせて入れる。
  • 焼く時、サラダ油を引くほど入れる(焼き器の各穴の1/3ぐらい入れる)と、驚くほどひっくり返しやすくなり、しかも表面もカリカリになっておいしい。
  • 具にキャベツを入れるとおいしい (お好み焼きに近い味になる)。
  • チーズを入れてもおいしい。キャベツとの相性がいい。
  • ベビーカステラを作るとおいしい。
  • アヒージョも美味しいけど、アンチョビが必須。アンチョビを切っておくとよい。